Форумчане:
Всего пользователей
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Электроинструмент » Переделка зарядных устройств из Америки на 220 вольт и ремонт » Зарядные Makita (Макита) » Переделка зарядного MAKITA DC18RC (без T или S) схема (+)
Переделка зарядного MAKITA DC18RC (без T или S) схема
Anat78 Дата: Понедельник, 14.01.2019, 10:33 | Сообщение # 1

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Переделка зарядного MAKITA DC18RC (без T или S) со 110 вольт на 220 вольт. Схема MAKITA DC18RC (на 2 странице)
На самом деле производитель T — Tamura Модель зарядного MAKITA DC18RC T

Инструкция  MAKITA DC18RC https://www.manualslib.com/products/Makita-Dc18rc-3795916.html

Ток заряда батарей 9А
Потребляемая мощность от сети 240ватт



Переделывается аналогично MAKITA DC18RC T

Шильдик на зарядном:



R87 - 100 Om R26 - 390 Kom
makita DC18RC S, R107 - маркировка 104, R108 - маркировка 682. Q101 маркировка LF просто, он такой же как и Q102

Для переделки нам понадобится купить следующие запчасти:

— электролитический конденсатор  220mkF 400V(450V) http://ali.pub/3v80e8
— конденсатор входной фильтрующий (на плате синий) покупаем на 630 вольт 1мкФ http://ali.pub/3wu03o
— варистор B72210-S 271-K101 (S10K275), 275 В, 43 Дж  http://ali.pub/3v7wtw
— предохранитель —  3A / 250V http://ali.pub/3wu0xt
— шнур с евровилкой или просто евровилку для замены американской вилки. Шнур 1.7м с плоской вилкой (S-52) ШВВП 2х0.5мм (черный)

Вскрываем зарядное устройство
И первым делом проверяем силовой транзистор, должен стоять 18NM60N, его можно не менять (но желательно заменить конечно на 2SK3679 http://ali.pub/3wu193 ).






Вынимаем плату и меняем детали, обязательно соблюдаем полярность при установке нового электролитического конденсатора.
Меняем шнур полностью или только вилку

Собираем зарядное устройство в обратном порядке на забываем вставить все разъемы обратно.

По всем вопросам обращайтесь ко мне на почту 78294@mail.ru
Помогу с переделкой зарядных.

Так же можно очень легко уменьшить ток заряда, что рекомендую при заряды аккумуляторов емкостью 1,5ач и китайских поделок
Просто подточив шунт R40 можно уменьшить ток заряда
На фото уменьшено только до 8а:



Поддержать развитие сайта можно здесь: http://serov1.ucoz.net/forum/0-0-0-36


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
Anat78 Дата: Пятница, 08.02.2019, 14:05 | Сообщение # 2

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Еще фото зарядного очень большого разрешения:









и еще другого зарядного











https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
igor_160788 Дата: Среда, 24.04.2019, 22:11 | Сообщение # 3

Пользователи

igor_160788

Рядовой

  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0

У меня зарядное с такой же маркировкой, но корпус другой... На плате "TAMURA".
А на 330mkF 400V(450V) електролит подойдет?
Зачем конденсатор входной фильтрующий (на плате синий) покупаем на 630 вольт 1мкФ еси там уже заложен ~310V? wacko Он от высоковольтного скачка может бахнуть?
Варистор 14D431K, я так понимаю, тож годиться?
Силовой транзистор 2SK3699 можно ставить?

Раньше токо кондьор, да варистор менялись - роботало...
Anat78 Дата: Четверг, 25.04.2019, 01:54 | Сообщение # 4

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Цитата igor_160788 ()
А на 330mkF 400V(450V) електролит подойдет?

да конечно
Цитата igor_160788 ()
Зачем конденсатор входной фильтрующий (на плате синий) покупаем на 630 вольт 1мкФ еси там уже заложен ~310V? wacko Он от высоковольтного скачка может бахнуть?

да именно уже были случаи - пробивает
Цитата igor_160788 ()
Варистор 14D431K, я так понимаю, тож годиться?

Хороший выбор
Цитата igor_160788 ()
Силовой транзистор 2SK3699 можно ставить?

до 900 вольт поэтому самое то
Цитата igor_160788 ()
Раньше токо кондьор, да варистор менялись - роботало...

Причина в надежности, если надо чтобы все долго и надежно работало надо менять все что может бахнуть smile


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
igor_160788 Дата: Четверг, 25.04.2019, 14:47 | Сообщение # 5

Пользователи

igor_160788

Рядовой

  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0

Силовой транзистор на моей плате стоит пока что на 500V K15A50D. А с ним схема тоже должна роботать или не?
При включении заряд на акум не идет... Вентилятор включаетсо ненадолго и мигают св.диод. красн. и зелен., то есть сигнализируя чо-то с акумом... С другим акумом тоже самое...


Сообщение отредактировал igor_160788 - Четверг, 25.04.2019, 14:51
Anat78 Дата: Четверг, 25.04.2019, 15:41 | Сообщение # 6

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Цитата igor_160788 ()
на моей плате стоит пока что на 500V K15A50D

Как раз писали в понедельник по нему, не заменили и бахнуло почти сразу
Цитата igor_160788 ()
При включении заряд на акум не идет... Вентилятор включаетсо ненадолго и мигают св.диод. красн. и зелен., то есть сигнализируя чо-то с акумом... С другим акумом тоже самое...

Если эти батареи заряжаются на любом другом зарядном макита, то у вас заблокировалось зарядное, сейчас лежит такое зарядное и пока решения по снятию блокировки нет увы


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
igor_160788 Дата: Четверг, 25.04.2019, 17:54 | Сообщение # 7

Пользователи

igor_160788

Рядовой

  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0

Єто что-то новое sad
Да вроде 15А50D рабочий, но ставить обратно его уже не намерен, раз такие дела...
Батареи заряжаются на других зарядках...
Может есть схема где-то?
А что там блокируется? Не расскажете?
Заменой компонента все решается Что менять-то? smile
Anat78 Дата: Пятница, 26.04.2019, 08:55 | Сообщение # 8

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Значит так же заблокировалось зарядное, как разблокировать пока нет решения, надо разбираться как появится время, сразу здесь выложу решение

https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
sergeisam Дата: Суббота, 27.04.2019, 15:42 | Сообщение # 9

Пользователи

sergeisam

Рядовой

  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0

В наличии такая же зарядка с такой же проблемой.
Здесь обсуждался вопрос с блокировкой  https://www.forumhouse.ru/threads/43872/page-13
Там предположили, что блокировка осуществляется в самом аккумуляторе.
Буду рад поучаствовать в решении данной проблемы.



Сообщение отредактировал sergeisam - Суббота, 27.04.2019, 16:08
Anat78 Дата: Понедельник, 29.04.2019, 10:30 | Сообщение # 10

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Если бы зарядное не работало по причине батареи...
Но это не так, так как проверял и китайскими акб в которых просто отсутствует какая либо блокировка
Буду на неделе тогда разбираться и писать что получилось раз есть интерес smile


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
igor_160788 Дата: Понедельник, 29.04.2019, 15:59 | Сообщение # 11

Пользователи

igor_160788

Рядовой

  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0

Не успев и моргнуть, как К3699 вылетел... wink Без АКБ.
Уступает по:
- Pd (W) - 2SK3699 (43W), K15A50D (50W), 2SK3679 (95W), 18NM60N (110W);
- Idm (A) - 2SK3699 (3,7A), 2SK3679 (9A), 18NM60N (8,4A).

По блокировке нужно копаться в мозгах зарядки - снять дамп и копаться в коде памяти программы, работа которой завершилась аварийно... Менять на Китай плату (даже думать об этом страшно), если таковые имеются...
sergeisam Дата: Понедельник, 29.04.2019, 17:04 | Сообщение # 12

Пользователи

sergeisam

Рядовой

  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0

Цитата Anat78 ()
Но это не так, так как проверял и китайскими акб в которых просто отсутствует какая либо блокировка


На сегодня имею в наличии 4 (четыре) аккумулятора.
Три шт. оригинальных  и один китайский.
Из этого количества, при попытке зарядки, два оригинальных  сразу же выдают аварию (моргают красный и зелёный индикаторы, а также раздаётся прерывистый звуковой сигнал). Эти два аккумулятора были разряжены до нуля. Один из них я "толкнул" с помощью лабораторного блока питания. На нём, сейчас, присутствует 15...16 Вольт. Другой - не трогал, т.е. у него на выходе 0 (ноль) вольт
А ещё один оригинальный и китайский начинают принимать зарядку, но через 10...15 секунд зарядка  начинает показывать аварию с тем же звуковым сигналом.


Сообщение отредактировал sergeisam - Понедельник, 29.04.2019, 17:06
Anat78 Дата: Вторник, 30.04.2019, 08:53 | Сообщение # 13

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Да у макиты контроллер сразу как напряжение на любом элементе упало ниже 2в сразу блокирует батарею
и помогает только замена контроллера


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
sergeisam Дата: Вторник, 30.04.2019, 09:57 | Сообщение # 14

Пользователи

sergeisam

Рядовой

  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0

Цитата Anat78 ()
помогает только замена контролера


В батарее, который находится ?

А те аккумуляторы, которые через время переводят зарядку в аварийный режим ? Или тут виновато зарядное устройство ?


Сообщение отредактировал sergeisam - Вторник, 30.04.2019, 09:58
Anat78 Дата: Вторник, 30.04.2019, 13:23 | Сообщение # 15

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Цитата sergeisam ()
В батарее, который находится ?

да
Цитата sergeisam ()
А те аккумуляторы, которые через время переводят зарядку в аварийный режим ? Или тут виновато зарядное устройство ?

да зарядное


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
sergeisam Дата: Вторник, 30.04.2019, 17:14 | Сообщение # 16

Пользователи

sergeisam

Рядовой

  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0

А есть опыт замены контроллера в батарее ?
И оно того стоит ?

В зарядном устройстве я криминала не обнаружил.  wink
Anat78 Дата: Среда, 01.05.2019, 12:21 | Сообщение # 17

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Цитата sergeisam ()
А есть опыт замены контроллера в батарее ?

да уже менял много раз
Цитата sergeisam ()
И оно того стоит ?

других вариантов пока нет


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
sergeisam Дата: Среда, 01.05.2019, 15:43 | Сообщение # 18

Пользователи

sergeisam

Рядовой

  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0

Цитата Anat78 ()
менял много раз


Если не секрет, какой именно контроллер нужно заменить и где оный можно приобрести.

И второй вопрос. По поводу зарядного устройства. В каком именно месте искать причину срабатывания аварии после нескольких секунд заряда батареи.

Заранее благодарен.
Anat78 Дата: Пятница, 03.05.2019, 19:19 | Сообщение # 19

Администраторы

Anat78

Подполковник

  • Сообщений: 1268
  • Репутация: 5
Anat78

Цитата sergeisam ()
Если не секрет, какой именно контроллер нужно заменить и где оный можно приобрести.

меняется вся плата в батарее, продаются на алиэкспрессе
Цитата sergeisam ()
В каком именно месте искать причину срабатывания аварии после нескольких секунд заряда батареи.

пока сам думаю


https://vk.com/l_boxx - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
sergeisam Дата: Суббота, 04.05.2019, 15:57 | Сообщение # 20

Пользователи

sergeisam

Рядовой

  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0

Цитата Anat78 ()
меняется вся плата в батарее


В имеющейся у меня батарее применена вот такая плата (см. фото), Этот контроллер отслеживает каждый аккумулятор батареи,  а на али предлагают другого типа платы. Можно такими менять ?




Сообщение отредактировал sergeisam - Суббота, 04.05.2019, 16:02
Форум » Электроинструмент » Переделка зарядных устройств из Америки на 220 вольт и ремонт » Зарядные Makita (Макита) » Переделка зарядного MAKITA DC18RC (без T или S) схема (+)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: