Форумчане:
Всего пользователей
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Вертикальный пылесос Bosch BCH 6ATH25 ремонт
jungleys Дата: Вторник, 02.05.2023, 15:35 | Сообщение # 61

Пользователи

jungleys

Рядовой

  • Сообщений:9
  • Репутация:0±

  • BAT: питание микросхемы от батареи.
  • GND: заземление микросхемы.
  • TS1: пин для подключения термистора для измерения температуры батареи.
  • VC1P: пин для подключения положительного вывода первой ячейки батареи.
  • VC1N: пин для подключения отрицательного вывода первой ячейки батареи.
  • VC2P: пин для подключения положительного вывода второй ячейки батареи.
  • VC2N: пин для подключения отрицательного вывода второй ячейки батареи.
  • VC3P: пин для подключения положительного вывода третьей ячейки батареи.
  • VC3N: пин для подключения отрицательного вывода третьей ячейки батареи.
  • VC4P: пин для подключения положительного вывода четвертой ячейки батареи.
  • VC4N: пин для подключения отрицательного вывода четвертой ячейки батареи.
  • I2C_SCL: пин для связи с микроконтроллером по интерфейсу I2C.
  • I2C_SDA: пин для связи с микроконтроллером по интерфейсу I2C.
  • ALERT: пин, который сигнализирует о наличии ошибок в работе микросхемы.
  • BATGND: заземление батареи.
  • TS1P: пин для подключения положительного вывода термистора.
  • TS1N: пин для подключения отрицательного вывода термистора.
  • TS2: пин для подключения термистора для измерения температуры батареи.
  • TS2P: пин для подключения положительного вывода второго термистора.
  • TS2N: пин для подключения отрицательного вывода второго термистора.
  • CHG_EN: пин для включения/выключения зарядки батареи.
  • CHG_STAT: пин для индикации статуса зарядки.
  • SYS_STAT: пин для индикации состояния системы.
  • CHG_FAULT: пин для индикации ошибок зарядки.
  • EN1, EN2, EN3, EN4: пины для включения/выключения заземления соответствующих ячеек батареи.
  • C1, C2, C3, C4: пины для подключения конденсаторов фильтрации.
  • VREF: пин для подключения внешнего источника опорного напряжения.
  • SCL, SDA: пины для связи с микроконтроллером по интерфейсу SMBus.
  • PROTECT: пин для включения/выключения защиты батареи.
  • CHG_ISET: пин для установки тока зарядки.
  • DSG_ISET: пин для установки тока разрядки.
  • UVSET: пин для установки напряжения отсечки при разрядке.
  • OVSET: пин для установки напряжения отсечки при зарядке.
  • SDO: пин для чтения настроек и состояния микросхемы.
  • CHG_TIMER: пин для установки таймера зарядки.
  • DSG_TIMER: пин для установки таймера разрядки.
  • TS2SET: пин для установки коэффициента усиления для второго термистора.
  • TS1SET: пин для установки коэффициента усиления для первого термистора.
  • STATUS_LED: пин для управления светодиодом индикации статуса.
  • WAKE: пин для пробуждения микросхемы из режима ожидания.
  • TEST1: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST2: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST3: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST4: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST5: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST6: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST7: пин для диагностики и настройки микросхемы.
  • TEST8: пин для диагностики и настройки микросхемы.
    Микросхема bq77pl900 https://static.chipdip.ru/lib/319/DOC004319567.pdf

    https://alli.pub/6ortyl
  • ztix Дата: Среда, 03.05.2023, 15:38 | Сообщение # 62

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    Значит что удалось сделать, заказал пачку микросхем BQ77PL900 - https://alli.pub/6ortyl, проверил свою штатную на плате, при замере с первого по 6 конденсатор (в режиме прозвонки диодов, с отключенным разьемом балансира), падение напряжения имело большую разбежку, после запайки новой BQ падение начало составлять на ВСЕХ 6 конденсаторах 678-680мВ, на седьмом конденсаторе(С7) немного меньше значение около 630-650мВ.. при подлючении питания и прошивке плата стала реагировать на клавишу ВКЛ и стала заряжаться, но управления силовыми мосфетами по прежнему не было.. покапавшись дальше обнаружил что на выходе с 7812BG (линейный стабилизатор напряжения) всего ровно вольт, выпаял подключи к ИБП действительно на выходе только ровненько вольт до сотых.. на радиомаркете заимел несколько новых MC7812BTG, после запайки, повторной прошивке, плата открыла затворы мосфетов и на выходе с платы к  эл. двигателю появились 28В, казалось бы УРА, но нет.. в процессе обнаружил такую особенность платы, после того как она заработала как надо (т.е. заряжалась работали 3 скорости + турбощетка) она стала уходить "в глубокий сон" после того как полежит в покое мин 5-7 (т.е. прошил запустил подал питание пылесос включается все работает, стоит его выключить и оставить на 5+ мин он вообще ни на что больше не реагирует )





    Сообщение отредактировал ztix - Среда, 03.05.2023, 15:39
    jungleys Дата: Четверг, 04.05.2023, 15:35 | Сообщение # 63

    Пользователи

    jungleys

    Рядовой

    • Сообщений:9
    • Репутация:0±

    Если попробовать МК принудительно питание обрубить и потом подать после залипания. Да еще прошивались какой прошивкой ? 
    Тоже пойду по вашим стопам,лежит мертво.


    Сообщение отредактировал jungleys - Четверг, 04.05.2023, 15:38
    ztix Дата: Понедельник, 15.05.2023, 11:59 | Сообщение # 64

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    Закончил эпопею с ремонтом платы, с последнего поста даже не нашлось времени подойти к плате...  значит вчера спонтанно купил такой же
    пылесос за смешные деньги (из-за дефекта корпуса), он полностью исправен
    но с "уставшим" аккумом, в щитанные секунды вскрываю крышку подпаиваюсь
    ISP и делаю бэкап прошивки, далее в щитанные секунды подпаиваюсь к
    своей плате, заливаю флеш + еепром + фьюзы, выдергиваю USBasp, щелкаю
    клавишу "вкл" и вуаля все запускается моментально, выключается так же
    без существенных задержек, подключаю "родной" блок питания и плата
    моментом моргает индикацией зарядки(до этого заряжался ТОЛЬКО от ИБП
    штатную зарядку он не воспринимал), Теперь плата разумеется не
    засыпает..

    gonass  с одной стороны спасибо за наводку, за прошивку, НО,  с другой стороны, раз уж ты решил помочь то почему не
    сказал про фьюзы??? Т.е. я еб..ся почти неделю с платой ТОЛЬКО потому
    что при прошивке фьюзы стояли "по умолчанию", а после того как я слил
    все с донора я обнаружил разницу в галочках.. Не понимаю такого, сказал
    "А" и не сказал "Б"...
    Еще обнаружил пробитый диод на плате (жирной стрелкой), запаял другой, до прошивки это ни на что не повлияло.$IMAGE1$
    gonass Дата: Понедельник, 15.05.2023, 14:54 | Сообщение # 65

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    Не понял, а что я должен был сказать про фьюзы??? Они ставятся как раз по умолчанию при выборе контроллера, и все прекрасно шьется. Какая-то странная претензия)) Т.е "еб..ся почти неделю с платой" не потому что угандошил ее, а потому что я про фьюзы не сказал?? Так, к сведению - я НИ РАЗУ ничего не делал с фьюзами для этих пылесосов. Avrdude сама ставит по умолчанию для этого контроллера фьюзы которые нужны
    ztix Дата: Понедельник, 15.05.2023, 15:22 | Сообщение # 66

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    ФЬЮЗЫ "по умолчанию" НЕ РАБОТАЮТ !!!! именно поэтому я и еб..ся около недели до последнего думая что проблема в компонентах, все что вылетело на плате я заменил (благо не дубец в рассыпухе) и далее твоей прошивкой шился раз 30 наверное, результат один и тот же плата стартует, но вкл пылесос с задержкой (около 3 сек), выключает так же "думая", штатную зарядку не "видит", и самое главное плата засыпала наглухо спустя 5-7 мин, вопрос решился вчера за мах 10 мин, я и купил донора собственно т.к. подозревал что меня где то ное..ли по софту т.к. на плате просто уже не до чего было дое..ся, проверено около 90% всего что на ней насыпано....
    если нужны фото фьюзов "по умолчанию" и тех что установлены "с завода" я без проблем могу выложить, разница  по памяти в 3 галочках..
    gonass Дата: Понедельник, 15.05.2023, 16:30 | Сообщение # 67

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    Т е я прислал неправильную прошивку, так?? Т е я тебя на.. бал с софтом?? Почему-то у большинства прошивка работает, в том числе и у меня. И без переставления фьюзов. Если ты в программе изначально навертел хрен знает что не надо обвинять в этом других. Как говорится - не делай добра, не получишь зла
    ztix Дата: Понедельник, 15.05.2023, 18:08 | Сообщение # 68

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    Сама прошивка вполне скорее всего рабочая, дело было во фъюзах!! Изначально в програме стоят фьюзы "По умолчанию" для КАЖДОГО микроконтроллера свои.. Ладно че, сделал и здорово, теперь имею 2 рабочих аппарата)
    krabinio Дата: Вторник, 16.05.2023, 12:50 | Сообщение # 69

    Пользователи

    krabinio

    Рядовой

    • Сообщений:11
    • Репутация:0±

    ztix, давайте уже скриншоты, заодно разберемся с фьюзами. Сам прошивал на дефолтных фьюзах, все запускалось с первого раза.
    gonass Дата: Вторник, 16.05.2023, 15:53 | Сообщение # 70

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    Да шьется все прекрасно на дефолтных фьюзах. Я готов снять и выложить видео что это так. И наверняка никто другой в этой теме кто шил, не трогал фьюзы.
    Но он менял контроллер, потому что родной убил. Возможно новый контроллер и не шился на дефолтных фьюзах нормально. Хрен знает что он там воткнул - б/у или с алика. А на Алике сам видел отзывы что вообще не шьются они без танцев с бубном. Одно дело на родном просто переписать флеш или еепром и другое дело писать новый контроллер с нуля. Возможно в этом фишка. Мне контроллеры новые ставить на них не доводилось, поэтому не могу сказать. Но обвинять что я что-то не сказал или что-то подсунул - это за гранью.
    krabinio Дата: Среда, 17.05.2023, 00:31 | Сообщение # 71

    Пользователи

    krabinio

    Рядовой

    • Сообщений:11
    • Репутация:0±

    Ну ещё может флешер фьюзы зеркалить. Я сам нечасто шью, так что тоже не уверен, но разобраться не помешает, в чем проблема.
    Вот ковыряю очередной пылесос с симптомами недозаряда. Ведёт себя штатно за исключением того, что не берет заряд полностью. 3.94 В на ячейку, а дальше индикация типо заряжен. Раз в полминуты пытается зарядиться еще, но отключается спустя секунд 10. Каналы bq проверил, питание на ней тоже. Прошивал, не помогло. Планирую менять bq, но может что ещё проверить можно?
    gonass Дата: Среда, 17.05.2023, 11:32 | Сообщение # 72

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    Это не похоже на bq, больше на сам контроллер наверно грешить надо. Если есть возможность, перекинь контроллер с заведомо рабочей платы.
    krabinio Дата: Среда, 17.05.2023, 15:32 | Сообщение # 73

    Пользователи

    krabinio

    Рядовой

    • Сообщений:11
    • Репутация:0±

    при случае попробую поменять. в даташите на bq есть пара интересных пинов, отвечающих за текущий статус. хочу их тоже проверить, может станет ясно, что где блочится.
    ztix Дата: Вторник, 23.05.2023, 01:57 | Сообщение # 74

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    Конечно скину фьюзы, не заходил больше, приду с работы сброшу.. да, я ставил новую
    328P, но и прежде чем она стрельнула попыток прошивки было 100500))

    вот фьюзы слиты с полностью исправного ниразу не колупанго пылесоса



    более того при прошивке через аврдуду галочка на прошивке фьзов может вообще не стоять, поэтому можно и предположить что шьются 100500 раз  при этом не шили сами фьюы)

    вот скрин "по умолчанию":

    manechka1717 Дата: Понедельник, 05.06.2023, 23:28 | Сообщение # 75

    Пользователи

    manechka1717

    Рядовой

    • Сообщений:1
    • Репутация:0±

    Прошил Fuse как указано выше и контроллер накрылся.

    По совету ztix.
    gonass Дата: Вторник, 06.06.2023, 15:04 | Сообщение # 76

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    Поздравляю. Что и следовало ожидать. Зачем шили то? На штатном контроллере не надо трогать и шить фьюзы
    valsh Дата: Понедельник, 12.06.2023, 20:00 | Сообщение # 77

    Пользователи

    valsh

    Рядовой

    • Сообщений:2
    • Репутация:0±

    Да здравствует всяк здесь находящийся!

    Попал в руки пациент 18V, судя по всему с блокировкой от дисбаланса банок.

    Допустил какой косяк: RESET подключил на TP44 вместо TP40, но прошивка залилась успешно.

    Потом перепаял на 40-й пин. Думаю, не страшно.

    Прошивка ставится, просто залетает "на ура", ранее шил другую плату этой же прошивкой, чтение Flash и Eeprom из программы также выполняется без ошибок.

    BQ с отключенным разъемом балансировки в режиме прозвонки диодов показывают следующее:
    C6-0,650V
    C5-0,650V
    C4-0,650V
    C3-0,650V
    C2-0,646V
    C1-0,644V
    Это означает, что С1 и С2 нужно менять?
    Если да, кто подскажет наименование SMD компонента?

    На аккумуляторах:
    4,174V
    4,163V
    4,164V
    4,159V
    4,194V
    Полагаю, это норма...

    При подключении зарядки ноль реакции, при замыкании красного с белым контактов на разъеме ручки - ноль реакции.
    Прошивал с подключенным разъемом балансировки и без подключения - разницы нет.

    Между плюсом и минусом на плате 20,81V

    Пожалуйста, у кого есть возможность, подскажите в вопросе оживления.


    Сообщение отредактировал valsh - Понедельник, 12.06.2023, 20:01
    ztix Дата: Понедельник, 12.06.2023, 21:14 | Сообщение # 78

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    manechka1717, потешно читать подобный бред)) прежде чем я заимел донора с девственной платой, попыток играться с разными прошивками на своей плате было ну около 20+ ТОЧНО!!  фьюзы пару раз ставил УМЫШЛЕННО рандомно(зная что лежит еще несколько 328P под рукой в запасе на всякий случай), МК как читался так и продолжал перезаписывался без приключений и сейчас пылесос по прежнему работает как новый, а донор успешно продан..
    Более того несколько человек обратилось в почту с форума и я им отправлял архив с тем что слил с донора, в т.ч. там и ЭТОТ же скрин фьюзов- нет даже желания скринить и скидывать сюда их слова благодарности о том, что наконец-то все ЗАРАБОТАЛО.
    jbe57090 Дата: Вторник, 27.06.2023, 20:36 | Сообщение # 79

    Пользователи

    jbe57090

    Рядовой

    • Сообщений:4
    • Репутация:0±

    Здравствуйте, пылесос bosch athlet 25.2v.
    Перестал видеть зарядку вообще, никакой индикации. Прозвонил и обнаружил пробитый транзистор, но что то я не нашёл на него инфу, может подскажете что за он и какой аналог можно ему подобрать









    Сообщение отредактировал jbe57090 - Среда, 28.06.2023, 02:02
    gonass Дата: Четверг, 29.06.2023, 13:33 | Сообщение # 80

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    С чего решили что это транзистор и что он пробит? Что показывает при прозвонке? В любом случае к зарядке он не имеет никакого отношения, он стоит в цепи мотора
    alex29rus Дата: Четверг, 29.06.2023, 19:02 | Сообщение # 81

    Пользователи

    alex29rus

    Рядовой

    • Сообщений:1
    • Репутация:0±

    Товарищи, день добрый!
    После прошивки ситуация получилась такая, подключил как было указано выше программатор, прошивка загрузилась.
    В итоге после попытки включения начинает мигать индикация зарядки и двигатель не запускается. Может подскажете что не так делаю?
    Мигает как обычно при зарядке, бегущий огонь на 3 светодиода - при не подключенной зарядке к плате
    Проделал на 2-x платаx - результат одинаковый


    Сообщение отредактировал alex29rus - Четверг, 29.06.2023, 19:11
    ztix Дата: Четверг, 29.06.2023, 23:52 | Сообщение # 82

    Пользователи

    ztix

    Рядовой

    • Сообщений:14
    • Репутация:0±

    jbe57090, ну 1,5 минуты заняло чтобы найти что это ДИОД, более того по трассировке платы там "черным по белому " написано над ним D3

    Добавлено (29.06.2023, 23:57)
    ---------------------------------------------
    alex29rus, где брал прошивку, те что на просторах интернета (я находил 2), на них у меня так же в одном случае вообще никого дома, в другом просто поочередно моргали индикаторы, либо только средний диод горел

    jbe57090 Дата: Пятница, 30.06.2023, 12:45 | Сообщение # 83

    Пользователи

    jbe57090

    Рядовой

    • Сообщений:4
    • Репутация:0±

    ztix, ну да... Я сам дурак, решил что это транзистор, искал транзистор по этой маркировке, задал вопрос, а только потом пока пару дней не отвечали посмотрел внимательно и сам обнаружил что это диод...
    Цитата gonass ()
    С чего решили что это транзистор и что он пробит? Что показывает при прозвонке? В любом случае к зарядке он не имеет никакого отношения, он стоит в цепи мотора

    Ну на счёт транзистора написал выше.
    При прозвонке эти ноги ноги в коротком. И как выяснил обмотка мотора тоже в коротком.
    А что может быть с зарядкой?
    Я так понимаю ремонт его вообще не рентабелен?


    Сообщение отредактировал jbe57090 - Пятница, 30.06.2023, 12:47
    gonass Дата: Пятница, 30.06.2023, 14:29 | Сообщение # 84

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    Ремонт как повезет)) что вообще произошло с ним? По поводу вашего диода, очень сомневаюсь что он в коротком. Чтоконкретно вы меряете и какие показания получаете?
    По зарядке - он включается? В каком состоянии напряжение батарей?
    И еще учтите - судя по плате у вас контроллер 328pb, , а не стандартный для 25,2 328p


    Сообщение отредактировал gonass - Пятница, 30.06.2023, 14:29
    jbe57090 Дата: Вторник, 04.07.2023, 12:04 | Сообщение # 85

    Пользователи

    jbe57090

    Рядовой

    • Сообщений:4
    • Репутация:0±

    Вроде ничего не произошло, жена убралась и включила зарядку, начал заряжаться или нет сразу внимания не обратила, потом уже я обратил внимание что нету никакой индикации, если включить не работает, просто горит индикация севшей батареи. На 6 банках напряжение 3.8в, на 1 банке напряжение 3.6в.

    На этих ногах короткое. Через общую ногу падение 130


    Сообщение отредактировал jbe57090 - Вторник, 04.07.2023, 12:06
    gonass Дата: Вторник, 04.07.2023, 14:46 | Сообщение # 86

    Пользователи

    gonass

    Рядовой

    • Сообщений:42
    • Репутация:2±

    видно невооруженным глазом, что эти ноги висят на общем контакте платы! У вас исправный диод.
    Контроллер заблокировался из-за просевшей батареи. Проверяйте bq по каналам, заряжайте просевшую до общего уровня или меняйте все и шейте. Если не накосячите, все будет работать
    shserg00 Дата: Суббота, 08.07.2023, 10:43 | Сообщение # 87

    Пользователи

    shserg00

    Рядовой

    • Сообщений:2
    • Репутация:0±

    согласен
    jbe57090 Дата: Воскресенье, 09.07.2023, 05:01 | Сообщение # 88

    Пользователи

    jbe57090

    Рядовой

    • Сообщений:4
    • Репутация:0±

    Мотор то все равно почему то издох, сопротивление нулевое, отвёз к другу, он на лабораториюный БП кинул, в защиту уходит
    valsh Дата: Воскресенье, 09.07.2023, 06:14 | Сообщение # 89

    Пользователи

    valsh

    Рядовой

    • Сообщений:2
    • Репутация:0±

    На 7812BG при измерении показывает не более 0,7 вольта и падает, стремится к нулю. Это видимо нужно его менять и потом шить (флеш + еепром + фьюзы) с девственного донора?

    А на BQ разница между значением 651 (на C6, C5, С4 и C3) и 646 (на C2 и С1) - существенная или это норма? 

    Чтобы ничего не упустить, ув. ztix, уточните, пожалуйста, вы пишете про ISP - для этого метода достаточно же будет атмеги 328p?
    kostyaker Дата: Воскресенье, 09.07.2023, 15:04 | Сообщение # 90

    Пользователи

    kostyaker

    Рядовой

    • Сообщений:3
    • Репутация:0±

    Всем мир! Попал мне этот пылесос после неудачной перепаковки мастрами. А именно банки заряжены >4.5V оО, включается но напругу на карлсона не выдает. Заменил BQ, перешил прошивкой с первой страницы. Стал запускаться, уровень заряда покзывает. Но при подключении к лбп кратковременно идет расход и дальше зарядки нет. Индикации при зарядки тоже нет. Полевик Q3 управляется 48 ногой BQ, там в момент подсоединения зарядного появляется 3В затем падает до 0.7В и зарядки нет(  Даже если перемкнуть полевик идет зрядка но индикации все равно нет при этом. Может кто сталкивался?
    Контроллер зарядку "видит" т.к движок отрубает при подключении . До перепрошивки индикация зарядки.была. Правда пылесос не атлет а зооо, но батареи у них одинаковые вроде...


    Сообщение отредактировал kostyaker - Понедельник, 10.07.2023, 01:57
    • Страница 3 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск: