Всем привет, прошу помощи с восстановлением аккумулятора DCB184.Напряжение на контактах: B- C1: -0.35V C1 C2: 3.02v C2 C3: -2.99v C3 C4: 3.01v C4 B+: -0.42v Общее B+ B-: 2.24v, Индикация по кнопке отсутствует. Замер на ячейках с соблюдением полярности щупов мультиметра дает теже самые цифры. Второй аккум DCB205, замер на контактах дает показания 3,63:3,64:3,63:3,63:3,63 общее 18,19в. Как исправить первый аккум? почему ячейки поменяли полярность?
измерять надо под нагрузкой элементы питания 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
Коллега, да тут проблема в том, что у него полярность сменилась. Это они тупо через ноль прошли, там уже мертвому припарки, о чем говорят вольтажи B- C1: -0.35V C1 C2: 3.02v C2 C3: -2.99v C3 C4: 3.01v C4 B+: -0.42v
Цитатаtsurikov72 ()
Как исправить первый аккум?
Для начала отпаивайте от платы, потом проверяете. Хотя я тут уже и так могу сказать, что весь пакет мертвый, и скорее всего с контроллером, ибо он не любит смену поряности, а кроме того, первое что может указать на его смерть, это именно глубокий разряд без нижней отсечки. НО!! тут мы вспоминаем, что это Деволт и у него есть одна хитрость . Контроль разряда у него не в батареи, а в инструменте.
Аккумуляторы очень даже умеют менять полярность. Буквально в начале лета перепаковывал человеку батарею на гироскутер. Сама вольт на 26 (2РS7), то есть 14 банок. По замерам В районе 18V. На банках напряжение есть. Когда разобрал, дошло, что 2 параллели сменили полярность и стало 3,7+3,7-3,7+...-3,7 И суммарно было в районе 18V, контроллер ессно умер. Но в том случае, 5 линий по 2 банки были живы, и умерли только 4 банки.
При переполюсовке обратно банки вернуть можно, но нужно разряжать в ноль. ПРЯМ В НОЛЬ. И малым током на правильной полярности заряжать. А как мы знаем, литий и глубокий разряд вещи взаимоисключающие. Кислотные АКБ нормально потом работают, а эти нет. Ток держать уже не будет(не должны, но кстати есть идея надо провести эксперимент, кислотники от такой процедуры даже восстанавливали часть емкости от сульфитизации!).
Так что я бы сказал, что здесь первая, третья и пятая линии умерли в ноль и ТОЛЬКО НАЧАЛИ менять полярность. (упс, после публикации перечитал, увидел, что третья параллель уже -2.99v набрала даже). Линия два и четыре радостно просели "до дна" (3v это нижний порог для этих акб) По факту из 10 ячеек 4 по нижнему порогу, 6 улетели в рай. Если прям для себя и как "затычка", то из этого мертвого комплекта еще кое-что можно выжать. Если кому-то, или в качестве коммерческого ремонта, то все под замену (один корпус остается). Решать вам. PS Кстати переполюсовка АКБ и его восстановление, раньше хорошо было известно и в Советское время было нормально расписано в тематических книжках. Физика процесса не сложная. Под нагрузкой улетает самая слабая банка первой(логично). Далее, если продолжить процесс, и она высадится до нуля, то начнет питаться от соседок, а так как встроена последовательно, то есть идет от плюса к минусу, то заряжается слабая банка – обратным током. Потом, когда ставят на зарядку этот бутерброд, это все, конечно, греется,. Но тем не менее демонстрирует рабочий вольтаж по баночно и полную ахинею на всей сборке. Лечение именно через лампочку в ноль, и плавная отдельная зарядка такой ячейки. Как мы понимаем, это все было описано и использовалось(кстати лично даже), на обычных автомобильных АКБ. А вот куда интереснее как этот Девольтовский АКБ использовался. Если был подцеплен к фонарику и тупо высажен, это одно. А вот если был в составе инструмента, то надо задаться вопросом почему не сработала отсечка по нижнему напряжению и жив ли контроллер в тушке.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Среда, 02.10.2024, 19:27
Добрый день. Принесли в ремонт dewalt power stack 20v 1.7ah Что-то хотели запитать от него, запихали два провода ну и коротнули естественно. Разобрал. Нашёл два сгоревших предохранителя F1 и F2 ( типоразмер 1206 маркировка S. Белого цвета.) маркировка s по таблице это 4 ампера. Ещё смутил меня такой номинал, но маркировку видно идеально. Установил два новых но зелёных. Аккумулятор работает, заряжается. На 4м саморезе перестал опять работать. Разобрал - тоже самое. F1 и F2 в обрыве. Может кто знает какие должны стоять. С дальней стороны платы есть ещё F4 - он стоит на плату индикации. Может есть ещё F3 c обратной стороны платы? Не знаю пока что дальше делать. Стоят предохранители на плате к которой приварены аккумуляторы. Между квадратными железными элементами hsk2 и hsk1. Что за элементы не понял.
Сообщение отредактировал kirik2 - Воскресенье, 17.11.2024, 21:09
На другом форуме предположили что это BATTERY MONITORING IC S-8229
То есть что-то от левой конторы, на плате Деволта, который раньше всегда тарился в Texas Instruments?? Ну не знаю, логику не вижу. Но в любом случае, там тоже предположили, что это токовый монитор. Почему от ABLIC Inc - загадка от того, кто предположил. В любом случае, желательно смотреть схему.
PS^Посмотрел Datasheet на этот монитор - вполне может быть (или подобный) и ноги распаяны на ЛИДы
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Пятница, 29.11.2024, 20:08
То есть что-то от левой конторы, на плате Деволта, который раньше всегда тарился в Texas Instruments?? Ну не знаю, логику не вижу.Но в любом случае, там тоже предположили, что это токовый монитор. Почему от ABLIC Inc - загадка от того, кто предположил. В любом случае, желательно смотреть схему.
PS^Посмотрел Datasheet на этот монитор - вполне может быть (или подобный) и ноги распаяны на ЛИДы
Ну я то озвучил, что меня смущает, а на основании дополнительного материала появился еще и вопрос, а что за напряжение он отображает? Просто вольтажи совершенно не те, которые должны как- то нюхаться и мониториться. По уму у него должно быть 20v / 18,5v / 16v тогда уж. Что это за 12,5 В, когда полностью разряженный 5S АКБ имеет напряжение в районе 15в? (3 В на банку) А тут он типа еще будет показывать еще одно деление по идее.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Понедельник, 02.12.2024, 16:11
Ну я то озвучил, что меня смущает, а на основании дополнительного материала появился еще и вопрос, а что за напряжение он отображает?Просто вольтажи совершенно не те, которые должны как- то нюхаться и мониториться. По уму у него должно быть 20v / 18,5v / 16v тогда уж. Что это за 12,5 В, когда полностью разряженный 5S АКБ имеет напряжение в районе 15в? (3 В на банку) А тут он типа еще будет показывать еще одно деление по идее.
По правильному да. Надо смотреть в сторону S-8229AAH-M6T1U или S-8229AAI-M6T1U. Но опять вопрос, какой гистерезис правильно использовать.
Сильные подделки аккумуляторов под Dewalt от китайцев
В самом зарядном малюсенькая платка с 1 светодиодим 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
Да, но балансировка идет через ЗУ. И на сколько слышал, не все балансируют 118я. 118 умеет.
ни одно из зарядных пока не умеют балансировать
ЦитатаARIZ()NA ()
Но прелесть в том, что у Девольта есть прямой доступ на банки. И ни чего не мешает делать балансировкутем же Имаксом.
именно прямого доступа нет, есть только сигнальный 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
именно прямого доступа нет, есть только сигнальный
Вот на XR серии, именно прямой. Прямее только перемычки вместо резисторов поставить. Но не сигнальный уж точно. При отсутствии балансирующего устройства, или колодки, можно прям на выходы подать напряжение и все будет замечательно. Собственно, я так однажды и делал, Подряд -В - С1, С1-С2...С4-+В. Все замечательно. А вот на Пауэрстаках да. Там сигнальные и "понюхать" можно, а туда не лезет и зарядки с балансировкой выдают ошибку, или уходит в защиту(пробовались несколько видов разных годов и производителей).
Цитата
ни одно из зарядных пока не умеют балансировать
А вот по этому пункту сейчас пяткой в грудь бить не буду, но DeWalt сам говорили, что ЗУ старшей серии (например DCB118 и 4 портовая DCB104-QW, 2 портовая DCB132) балансировка имеется. Иначе, собственно говоря, нафига козе баян, и можно было бы реализовывать как в 115, в которой нет балансировки. Выше скидывал 118ю.
Прямее только перемычки вместо резисторов поставить.
да через резисторы на 10-100 ом, поэтому никакой балансировки нет и это сигнальные выхода для контроля (например того же аймакса подойдут) и более никак не можно им пользоваться попробуйте зарядить акб через резистор 10ом - просто сгорит резистор
ЦитатаARIZ()NA ()
А вот на Пауэрстаках да. Там сигнальные и "понюхать" можно
на поверстаках 5ком и поэтому вообще никак верно
ЦитатаARIZ()NA ()
что ЗУ старшей серии (например DCB118 и 4 портовая DCB104-QW, 2 портовая DCB132) балансировка имеется
можно ссылочку где они такое пишут? 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48