|  
  
 | Anat78 | Дата: Понедельник, 24.12.2018, 10:04 | Сообщение # 1 |   
 |  
  
  
  Администраторы 
  
 Anat78Майор  
 Сообщений:7905Репутация:65± | Общеизвестно, что бросок тока при включении лампы накаливания сильно сокращает срок ее службы. Это связано с тем, что сопротивление холодной вольфрамовой нити гораздо меньше, чем нагретой до рабочей температуры. Например, обычная лампочка на 220В, 100Вт имеет в холодном состоянии сопротивление около 38 Ом, а в нагретом - почти 500 Ом при этом первое значение легко измерить непосредственно омметром, а второе - вычислить, исходя из паспортных данных.
 
 Таким образом, в номинальном режиме через нить накала стоваттной лампы течет ток 0,45А, а при включении - в первый момент - почти 6А т. е., более чем в 12 раз превышает номинальный.
 Такая перегрузка, конечно же, не полезна для долговечности “лампочки Ильича” - довольно дорогого в наше время осветительного прибора.
 Параметры лампочек наиболее часто применяемой в быту мощности приведены в
 таблице 1.
 
 
  
 
  
 Реле К1 - типа РЭС-15 паспорт РС4-591-001 с напряжением срабатывания около 18В и рабочим током 15 мА
 или любое аналогичное миниатюрное. Хотя контакты данного реле могут управлять током 0,13А при переменном напряжении 127 В, его все же можно использовать в данной схеме, т. к., во-первых, падение напряжения на резисторе будет как раз около 130В, а во-вторых, коммутировать несколько
 повышенный ток (до 0,45 А для лампы 100 Вт) его контакты будут только при включении питания (работая “назамыкание”). Основной же износ и подгорание их наблюдается именно тогда, когда они разрывают цепь под нагрузкой, что в данной схеме будет производиться контактами сетевого выключателя (на схеме не показан).
 При эксплуатации данной и подобных схем следует иметь в виду, что если при включении сетевого выключателя в течение нескольких секунд лампочка не загорается с номинальной яркостью - значит, схема управления вышла из строя. Следует немедленно выключить сетевой выключатель во
 избежание выгорания токопроводящего слоя ограничительного резистора (места пайки резистора могут расплавиться, также при этом в помещении будет ощущаться запах дыма). Практически же резисторы, например серии МЛТ, даже при почти полном сгорании покрывающей их краски, как правило, сохраняют номинал, достаточно близкий к исходному, поэтому заменять их в данной схеме при небольшом подгорании не имеет смысла.
 
 Для защиты лампочек большей мощности следует подобрать другой тип электромагнитного реле с более мощными контактами и пересчитать гасящее сопротивление. Один из возможных
 вариантов печатной платы приведен на рис.2 - вид со стороны деталей.
 Плата имеет размеры 72x42 мм. Она изготавливается из одностороннего фольгированного текстолита толщиной 1,5...2 мм. Печатные дорожки обозначены серым цветом, контактные площадки - черным, отверстия внутри контактных площадок - также серым.
 
 
   
 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool  и многое другое.
 http://www.78294.ru/forum/48
 |  |  |  |  |